학과장 인사말
글로벌 식품·외식경영 전문가 양성의 요람,
동국대학교 조리외식경영학전공
Department of Culinary & Foodservice Management
Department of Culinary & Foodservice Management
동국대학교 호텔관광외식경영학부 조리외식경영전공은 호텔・외식 산업의 글로벌 전문 조리기술인 및 식품외식 산업의 전문 경영인, 도전적·창의적 역량을 갖춘 실무형 외식산업 창업인재를 양성하는 것을 목표로, 식품외식산업 및 호텔산업분야의 경험을 축적한 우수한 교수진을 중심으로 국내 최고의 조리외식경영 교육과정을 제공합니다.
최근 문화, 관광, 경제, 사회 분야에서 음식에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이러한 추세에 따라 조리예술 및 조리과학화, 한식의 세계화, 대기업의 외식시장 진출, 소자본 외식창업 증가 등으로 인한 사회 각계각층에서 조리 및 외식경영관리분야의 교육수요가 창출되고 있습니다.
지금까지 전문대학이나 전문학교를 중심으로 조리교육기관이 형성되어 왔는데 전문대학은 조리실무교육에 초점을 두고 조리사양성을 목표로 한다는 점에서 기업에서 요구하는 관리자로서의 역량을 배양시키는데 한계가 있습니다. 이에 조리외식경영학전공은 외식경영 전문지식 학습, 과학적·예술적·창의적 선진 조리기술 학습, 외식창업·컨설팅 기법 학습, 인문·예술 및 한의학 등을 융합한 음식마케팅 지식 학습, 음식문화와 한식 세계화 역량교육으로 전문대는 물론 여타의 4년제 대학교와는 차별화된 교육을 지향합니다.
동국대학교의 모든 구성원들은 호텔 및 식품외식산업의 전문가를 꿈꾸는 여러분들의 밝은 미래를 위해 항상 최선을 다할 것입니다!
호텔관광외식경영학부 조리외식경영전공 책임교수
최근 문화, 관광, 경제, 사회 분야에서 음식에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이러한 추세에 따라 조리예술 및 조리과학화, 한식의 세계화, 대기업의 외식시장 진출, 소자본 외식창업 증가 등으로 인한 사회 각계각층에서 조리 및 외식경영관리분야의 교육수요가 창출되고 있습니다.
지금까지 전문대학이나 전문학교를 중심으로 조리교육기관이 형성되어 왔는데 전문대학은 조리실무교육에 초점을 두고 조리사양성을 목표로 한다는 점에서 기업에서 요구하는 관리자로서의 역량을 배양시키는데 한계가 있습니다. 이에 조리외식경영학전공은 외식경영 전문지식 학습, 과학적·예술적·창의적 선진 조리기술 학습, 외식창업·컨설팅 기법 학습, 인문·예술 및 한의학 등을 융합한 음식마케팅 지식 학습, 음식문화와 한식 세계화 역량교육으로 전문대는 물론 여타의 4년제 대학교와는 차별화된 교육을 지향합니다.
동국대학교의 모든 구성원들은 호텔 및 식품외식산업의 전문가를 꿈꾸는 여러분들의 밝은 미래를 위해 항상 최선을 다할 것입니다!
호텔관광외식경영학부 조리외식경영전공 책임교수