학과개요
조리외식경영전공 신설 및 운영 방향
- 동국대학교 호텔관광외식경영학부 조리외식경영전공은 사회적으로 급성장하고 있는 음식문화에 대한 관심, 외식시장 및 외식창업 수요의 구조적 성장에 발맞추어 식품·외식산업의 전문가를 양성하기 위해 2019년에 신설되었습니다.
- 최근 K-푸드 열풍에 편승한 한식의 세계화, 미식트렌드의 확산, 푸드테크 혁신 등의 흐름에 따라, 동국대학교 조리외식경영학전공은 동국대학교만의 강점인 한의과대학과 불교대학과의 융합을 통해 불교 및 한의학 등을 융합한 조리 학습과 한식 세계화 역량교육 등을 제공하고 있기 때문에 보다 차원 높은 식품조리외식 전문인력을 육성하고 있습니다.
- 실무형 인재 양성을 최우선 교육목표로 설정하고 전공이론지식과 더불어 정규교육과정과 비정규교육과정을 통해 다양한 실습 교육의 기회를 제공하고 있습니다. 양식동아리, 디저트카페창업동아리, 미식탐방동아리, 식음료자격반 동아리, 한식동아리를 운영 중이며 조리공모전 준비를 위한 대회 준비반을 역시 운영 중입니다. 이와 같이 다양한 전공관련 활동과 동아리 활동을 통해 취업 및 창업을 위한 실무역량을 쌓을 수 있습니다. 더불어 졸업을 위해 320시간의 산업체 현장실습과 외식창업캡스톤디자인(창업계획서 수립 및 메뉴개발) 수업 이수를 의무화하여 호텔 및 식품외식산업분야에서 문무(文武)를 겸비한 전문인력을 양성하고 있습니다.
- 최근 K-푸드 열풍에 편승한 한식의 세계화, 미식트렌드의 확산, 푸드테크 혁신 등의 흐름에 따라, 동국대학교 조리외식경영학전공은 동국대학교만의 강점인 한의과대학과 불교대학과의 융합을 통해 불교 및 한의학 등을 융합한 조리 학습과 한식 세계화 역량교육 등을 제공하고 있기 때문에 보다 차원 높은 식품조리외식 전문인력을 육성하고 있습니다.
- 실무형 인재 양성을 최우선 교육목표로 설정하고 전공이론지식과 더불어 정규교육과정과 비정규교육과정을 통해 다양한 실습 교육의 기회를 제공하고 있습니다. 양식동아리, 디저트카페창업동아리, 미식탐방동아리, 식음료자격반 동아리, 한식동아리를 운영 중이며 조리공모전 준비를 위한 대회 준비반을 역시 운영 중입니다. 이와 같이 다양한 전공관련 활동과 동아리 활동을 통해 취업 및 창업을 위한 실무역량을 쌓을 수 있습니다. 더불어 졸업을 위해 320시간의 산업체 현장실습과 외식창업캡스톤디자인(창업계획서 수립 및 메뉴개발) 수업 이수를 의무화하여 호텔 및 식품외식산업분야에서 문무(文武)를 겸비한 전문인력을 양성하고 있습니다.
조리외식경영전공 교육의 경쟁력
- 동국대학교의 풍부한 교육 인프라를 활용한 교육과정
- 외식창업 전문교육체계 구축
- 비교과프로그램을 통한 실무형 인재 양성
동국대학교의 풍부한 교육 자산을 활용한 교육과정 운영
동국대학교의 한의과대학, 불교문화대학과의 연계를 통해 한국의 대표음식인 사찰음식과 한방약선음식을 배울 수 있으며, 동국대학교 WISE캠퍼스에 있는 경영학전공, 호텔관광경영학전공 등을 복수전공 또는 부전공으로 선택해 학생들의 학문 및 실무적 지식을 확대할 수 있습니다. 또한 동국대학교 서울캠퍼스 이동교육프로그램을 통해 최대 1년간 서울캠퍼스에서 교육을 받을 수 있으며, 동국대학교 일반대학원 호텔관광경영학과 외식경영전공과 경영대학원 외식창업경영전공(경영학석사) 등 대학원 프로그램이 있어 학사 졸업 후 대학원 진학이 가능합니다.
외식창업 전문교육체계 구축
동국대학교 조리외식경영학전공의 최대 강점은 경쟁력 있는 외식창업 교육프로그램이 갖추어져 있다는 것입니다. 학생들의 증가하는 외식창업 수요를 반영한 것으로 레스토랑창업운영실습 및 외식창업캡스톤디자인과 같은 전공 창업교과목과 비교과교육과정을 통해 창업실무지식을 축적하고, 교육부 지원사업인 LINC3.0사업을 통해 학생들의 창업을 직접 지원하는 등 조리외식관련 전문대 및 여타의 4년제 대학에서는 찾아보기 힘든 외식창업교육체계를 구축하고 있습니다.
비교과프로그램(방과 후 학습)을 통한 실무형 인재 양성
조리외식경영학전공은 재학생의 취업 및 창업 실무능력 배양을 위해 다양한 비교과프로그램을 운영하고 있습니다. 특급호텔· 외식기업 조리부서 취업과 외식업 창업을 원하는 학생들이 중심이 돼서 조리대회와 취·창업을 준비하는 양식취업동아리, 제과제빵분야 취업 및 창업을 원하는 학생들이 구성되어 활동하는 디저트카페창업동아리, 식품외식기업 메뉴개발부서나 매장관리직으로 취업을 준비하는 학생들이 음식점과 메뉴의 경쟁력을 분석하고 학습하는 미식탐방동아리, 그리고 특급호텔 식음료부서나 외식프랜차이즈기업에 취업을 준비하는 식음료동아리 등이 활동 중입니다. 방과 후 학습프로그램은 학교의 지원금에 의해 운영되며, 각 프로그램별로 지도교수의 지도하에 매학기 운영되고 있습니다. 한편, 자격증 취득을 지원하는 비교과과정도 운영됩니다. 현재는 바리스타 및 소믈리에 자격증 취득프로그램이 운영되고 있으며, 향후 가맹거래사자격증반(국가자격증)과 푸드스타일리스트 관련 자격증 취득을 위한 과정도 준비 중입니다.
전공 및 진로에 대한 Q&A
- Q1. 조리외식경영전공 교육과정은 주로 조리교육이 중심이 되나요?
- 교육과정은 크게 식품외식경영, 조리실무, 외식창업 부문으로 구분할 수 있습니다. 즉 조리실무교육에 30%정도의 비중을 두고 있으며, 궁극적으로 식품외식산업의 관리자 양성 및 외식창업을 위한 교육에 큰 비중을 두고 있습니다. 다만, 식품외식산업의 관리자가 되거나 외식창업에 성공하기 위해서는 최소한의 조리이론과 실무능력이 필요하겠습니다.
- 교육과정은 크게 식품외식경영, 조리실무, 외식창업 부문으로 구분할 수 있습니다. 즉 조리실무교육에 30%정도의 비중을 두고 있으며, 궁극적으로 식품외식산업의 관리자 양성 및 외식창업을 위한 교육에 큰 비중을 두고 있습니다. 다만, 식품외식산업의 관리자가 되거나 외식창업에 성공하기 위해서는 최소한의 조리이론과 실무능력이 필요하겠습니다.
- Q2. 조리외식경영전공을 졸업하면 주로 조리부서에 취업하나요?
- 우리 전공교육의 목표는 궁극적으로 학생들이 식품외식기업과 특급호텔의 관리자가 되도록 하고 또한 성공적인 외식업 창업을 통해 사업가를 배출하는데 있습니다. 졸업 후에는 식품외식기업과 특급호텔의 사무직무, 메뉴개발직무, 조리기능직무, 식음료서비스직무 등 다양한 직무에 종사하며, 향후 식품외식기업과 특급호텔 관리자와 사업가가 되기 위한 경력과 능력을 쌓게 됩니다.
- 우리 전공교육의 목표는 궁극적으로 학생들이 식품외식기업과 특급호텔의 관리자가 되도록 하고 또한 성공적인 외식업 창업을 통해 사업가를 배출하는데 있습니다. 졸업 후에는 식품외식기업과 특급호텔의 사무직무, 메뉴개발직무, 조리기능직무, 식음료서비스직무 등 다양한 직무에 종사하며, 향후 식품외식기업과 특급호텔 관리자와 사업가가 되기 위한 경력과 능력을 쌓게 됩니다.
- Q3. 주된 취업분야와 취업지역은?
- 최근 졸업생들은 주로 식품외식기업의 마케팅·구매·메뉴개발 부서, 국내·외 특급호텔의 조리부서 및 F&B부서, 외식프랜차이즈업체의 매장관리직, 제과·제빵업체의 제과사 및 매장관리직으로 취업하고 있으며, 아직까지 소수이지만 외식업 창업자를 배출하고 있습니다. 이상의 기업들이 주로 서울을 중심으로 대도시에 있기 때문에 졸업생의 대부분은 서울 및 부산 등지로 취업하고 있습니다.
- 최근 졸업생들은 주로 식품외식기업의 마케팅·구매·메뉴개발 부서, 국내·외 특급호텔의 조리부서 및 F&B부서, 외식프랜차이즈업체의 매장관리직, 제과·제빵업체의 제과사 및 매장관리직으로 취업하고 있으며, 아직까지 소수이지만 외식업 창업자를 배출하고 있습니다. 이상의 기업들이 주로 서울을 중심으로 대도시에 있기 때문에 졸업생의 대부분은 서울 및 부산 등지로 취업하고 있습니다.
- Q4. 산업체 현장실습이 이루어지는 지역과 업체 현황은?
- 우리 전공은 학생들에게 다양한 현장실습의 기회를 제공하고자 서울, 인천, 경주, 부산, 대구, 제주도, 강릉 등 다양한 지역에 소재한 특급호텔 및 식품외식기업과 협약을 맺고 하계 및 동계실습(1-2개월), 학기제실습(4개월)기회를 제공하고 있습니다.