교육목표
최근 문화, 관광, 경제, 사회 분야에서 음식에 대한 관심이 높아지고 있으며 이러한 추세에 따라 조리예술 및 조리과학화, 한식의 세계화, 대기업의 외식시장 진출, 소자본 외식창업 증가 등으로 인한 사회 각계각층에서 조리 및 외식경영관리분야의 교육수요가 창출되고 있다. 그러나 지금까지 전문대학이나 전문학교를 중심으로 조리교육기관이 형성되어 왔으며, 전문대학은 조리실무교육에 초점을 두고 조리사 양성을 목표로 한다는 점에서 기업에서 요구하는 관리자로서의 역량을 배양시키는데 한계가 있다. 이에 조리외식경영학전공 교육은 글로벌 외식경영 전문지식 학습, 과학적・예술적・창의적 선진 조리기술 학습, 외식창업・컨설팅 기법 학습, 인문·예술 및 한의학 등을 융합한 음식마케팅 지식 학습, 음식문화와 한식 세계화 역량교육으로 차별화된 교육을 지향한다.