글로벌 식품·외식경영 전문가 양성의 요람,

조리외식경영학전공

졸업요건

※ 학점은 자료실 이수기준표 참고 바랍니다.

학점

최저이수학점 구성 내용

동국소양 기초교육 교양교육 단수전공 복수전공 졸업학점
공통교육 계열교육 주전공 복수
7 10 6 18 57 42 36 130

학점이수내용

   
구분
이수내용 비고
전 공 구분 전공 전공기초 전공전문 3, 4학년에 개설된 전문교육과목에서 전공최저이수 학점의 50%이상
     (단수:29학점, 복수:주전공 24학점/복수전공 18학점) 반드시 이수
     전공진로탐색, 취업세미나교과목 필수이수
단수 57학점 ‘졸업연구및진로’   1개 강좌 필수 (조리외식경영학 제외)
복수 주전공 42학점
복수 36학점 - -      
   
  • 3, 4학년에 개설된 전문교육과목에서 전공최저이수 학점의 50%이상 반드시 이수 단수: 29학점, 복수: 주전공 24학점/복수전공 18학점)
  • 학부(과)/전공별 전공교과목으로 개설된 전공진로탐색, 취업세미나교과목 필수이수
※ 졸업을 위한 이수학점은 입학년도 / 편입여부에 따라 차이가 있습니다.
※ 수강신청 안내문의 교육과정 이수 기준표를 참고하시고, 학생의 졸업학점 문의는 학부사무실 또는 학사운영실로 하시기 바랍니다.

외국어

travel202005121112245eba0608b5901.png

적용년도

2008학년도 입학자부터 적용 [사범, 예체능, 의학계열(간호학과 포함) 제외]
편입학생은 2008학번으로 편입(2009학년도 2학년 편입, 2010학년도 2, 3학년편입)한 학생부터 적용

적용유형

내국인 외국인
  • 공인영어(TOEIC, TOEIC SPEAKING, TOEFL, TEPS, OPIC) 또는 모의토익(교내)
  • 공인일본어(JPT, JLPT)
  • 공인중국어(HSK)
2010년 이전 신·편입자
  • 공인 또는 모의토익 시험
  • 공인 또는 모의한국어 능력시험
2011학년 신입생부터
  • 공인 한국어 능력시험 (TOPIK)

졸업이수 요건

내국인 ①외국어 시험 성적 + ②외국어 시험 응시 횟수
(①, ② 모두 충족해야함)
외국인 2010년 이전 신·편입자 공인 또는 모의 한국어 / 토익 성적
2011학년도 신입생부터 공인 한국어 시험성적
※ 해당요건 중 한가지라도 미 충족 시 졸업이 불가하며, 수료 처리함.

외국어시험 기준 성적

입학년도
(신입학 기준)
영어 일어 중국어 한국어
(외국인)
토익
(공인/모의)
토플 텝스 토익
스피킹
OPIC JPT JLPT 신 HSK 한국어능력
(TOPIK)
CBT IBT
2010 이후 650 200 73 524 110 IM1 700 2급 이상 필기:5급
회화:고급
4급

외국어시험 응시 횟수

구분 입학년도 외국어시험 응시횟수
영어 일본어/중국어 한국어(외국인)
신입학 2010년 이후 공인/모의토익 시험 1회 공인시험 2회 횟수 상관없이 기준성적 넘으면 pass
편입학 2010년 이후 편입 3회 2회
※ 3~4학년 3회는 영어점수요건 충족시 면제(단, 미충족시는 대체강좌 수강 불가)
※ 예정된 졸업일자에 성적유효기간(2년)이 경과하지 않는 외국어 성적을 졸업요건으로 인정

외국어시험 성적 제출

  • 공인 외국어 시험 성적 : 소속대학학사운영실로 공인 성적표를 제출
  • 모의 토익 시험 성적 : 파라미타칼리지학사운영실에서 일괄처리

조리외식경영학전공 졸업요건

travel202005121112245eba0608b96e6.png
조리외식경영학전공 학생은 졸업요건으로 3가지 (논문, 현장실습, 캡스톤디자인) 요건 중, 자신의 역량 향상과 진로에 도움이 되는 1가지를 반드시 선택해야하며, 각 기준은 학부에서 정한 규정에 의합니다. 선택한 졸업요건을 갖춘 후, 졸업학기에 ‘졸업요건 최종 승인서’ [졸업양식 4]를 제출하면 졸업요건을 충족하게 됩니다.

※ 모든 양식과 세부내용은 자료실 조리외식경영학전공 졸업요건매뉴얼 참조.

졸업요건 모듈 및 평가기준(성취수준)

Module 역량기반 절차
1. 논문 창의적역량 1 졸업 전 마지막 학기 초, 졸업인증 신청서 작성 후 학부사무실 제출
2 논문 원본 학부사무실 제출 (분량·양식·표절률 담당조교 검토)
3 지도교수에게 논문 검토 및 졸업요건 최종 승인서 확인 받기
4 ①제본된 논문 ②졸업요건 최종 승인서 학부사무실 제출
5 졸업사정위원회 승인요청
2. 현장실습 직무역량 1 실습 개시 전 현장실습계획서 제출
2 실습계획서 승인 후 실습 개시, 실습일지 작성
3 총 320시간 실습 완료 후 실습보고서 작성
4 졸업 전 마지막 학기 초, 졸업인증 신청서 작성 후 학부사무실 제출
5 현장실습 보고서 원본 제출 (분량·양식 담당조교 검토)
6 지도교수에게 현장실습보고서 검토 및 졸업요건최종승인서 확인 받기
7 ①승인받은 현장실습계획서 ②실습일지 ③실습보고서 ④졸업요건최종승인서 학부사무실 제출
8 졸업사정위원회 승인요청
3. 캡스톤디자인 도전성취역량 1 캡스톤디자인 수강신청
2 팀 구성·수행계획서·졸업인증신청서 제출
(팀 구성·수행계획서-담당 교수, 졸업인증신청서-학부사무실 제출)
3 졸업인증 자격여부 검증
4 과제 수행 (캡스톤디자인 수행계획서에 따른 매주 1회 과제 수행보고서 작성)
5 ①졸업인증수행계획서 ②최종보고서 ③졸업요건최종승인서 학부사무실 제출
6 담당교수 최종보고서 평가 및 졸업사정위원회 승인요청