졸업요건
※ 학점은 자료실 이수기준표 참고 바랍니다.
학점
최저이수학점 구성 내용
동국소양 | 기초교육 | 교양교육 | 단수전공 | 복수전공 | 졸업학점 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
공통교육 | 계열교육 | 주전공 | 복수 | ||||
7 | 10 | 6 | 18 | 57 | 42 | 36 | 130 |
학점이수내용
구분 |
이수내용 | 비고 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
전 공 | 구분 | 전공 | 전공기초 | 전공전문 | 3, 4학년에 개설된 전문교육과목에서 전공최저이수 학점의 50%이상 (단수:29학점, 복수:주전공 24학점/복수전공 18학점) 반드시 이수 전공진로탐색, 취업세미나교과목 필수이수 |
|
단수 | 57학점 | ‘졸업연구및진로’ 1개 강좌 필수 (조리외식경영학 제외) | ||||
복수 | 주전공 | 42학점 | ||||
복수 | 36학점 | - | - |
- 3, 4학년에 개설된 전문교육과목에서 전공최저이수 학점의 50%이상 반드시 이수 단수: 29학점, 복수: 주전공 24학점/복수전공 18학점)
- 학부(과)/전공별 전공교과목으로 개설된 전공진로탐색, 취업세미나교과목 필수이수
※ 졸업을 위한 이수학점은 입학년도 / 편입여부에 따라 차이가 있습니다.
※ 수강신청 안내문의 교육과정 이수 기준표를 참고하시고, 학생의 졸업학점 문의는 학부사무실 또는 학사운영실로 하시기 바랍니다.
※ 수강신청 안내문의 교육과정 이수 기준표를 참고하시고, 학생의 졸업학점 문의는 학부사무실 또는 학사운영실로 하시기 바랍니다.
외국어
적용년도
2008학년도 입학자부터 적용 [사범, 예체능, 의학계열(간호학과 포함) 제외]
편입학생은 2008학번으로 편입(2009학년도 2학년 편입, 2010학년도 2, 3학년편입)한 학생부터 적용
편입학생은 2008학번으로 편입(2009학년도 2학년 편입, 2010학년도 2, 3학년편입)한 학생부터 적용
적용유형
내국인 | 외국인 | |
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|
2010년 이전 신·편입자 |
|
2011학년 신입생부터 |
|
졸업이수 요건
내국인 |
①외국어 시험 성적 + ②외국어 시험 응시 횟수 (①, ② 모두 충족해야함) |
|
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외국인 | 2010년 이전 신·편입자 | 공인 또는 모의 한국어 / 토익 성적 |
2011학년도 신입생부터 | 공인 한국어 시험성적 |
※ 해당요건 중 한가지라도 미 충족 시 졸업이 불가하며, 수료 처리함.
외국어시험 기준 성적
입학년도 (신입학 기준) |
영어 | 일어 | 중국어 | 한국어 (외국인) |
||||||
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토익 (공인/모의) |
토플 | 텝스 | 토익 스피킹 |
OPIC | JPT | JLPT | 신 HSK | 한국어능력 (TOPIK) |
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CBT | IBT | |||||||||
2010 이후 | 650 | 200 | 73 | 524 | 110 | IM1 | 700 | 2급 이상 | 필기:5급 회화:고급 |
4급 |
외국어시험 응시 횟수
구분 | 입학년도 | 외국어시험 응시횟수 | ||
---|---|---|---|---|
영어 | 일본어/중국어 | 한국어(외국인) | ||
신입학 | 2010년 이후 | 공인/모의토익 시험 1회 | 공인시험 2회 | 횟수 상관없이 기준성적 넘으면 pass |
편입학 | 2010년 이후 편입 | 3회 | 2회 |
※ 3~4학년 3회는 영어점수요건 충족시 면제(단, 미충족시는 대체강좌 수강 불가)
※ 예정된 졸업일자에 성적유효기간(2년)이 경과하지 않는 외국어 성적을 졸업요건으로 인정
※ 예정된 졸업일자에 성적유효기간(2년)이 경과하지 않는 외국어 성적을 졸업요건으로 인정
외국어시험 성적 제출
- 공인 외국어 시험 성적 : 소속대학학사운영실로 공인 성적표를 제출
- 모의 토익 시험 성적 : 파라미타칼리지학사운영실에서 일괄처리
조리외식경영학전공 졸업요건
조리외식경영학전공 학생은 졸업요건으로 3가지 (논문, 현장실습, 캡스톤디자인) 요건 중, 자신의 역량 향상과 진로에 도움이 되는 1가지를 반드시 선택해야하며, 각 기준은 학부에서 정한 규정에 의합니다. 선택한 졸업요건을 갖춘 후, 졸업학기에 ‘졸업요건 최종 승인서’ [졸업양식 4]를 제출하면 졸업요건을 충족하게 됩니다.
※ 모든 양식과 세부내용은 자료실 조리외식경영학전공 졸업요건매뉴얼 참조.
※ 모든 양식과 세부내용은 자료실 조리외식경영학전공 졸업요건매뉴얼 참조.
졸업요건 모듈 및 평가기준(성취수준)
Module | 역량기반 | 절차 | |
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1. 논문 | 창의적역량 | 1 | 졸업 전 마지막 학기 초, 졸업인증 신청서 작성 후 학부사무실 제출 |
2 | 논문 원본 학부사무실 제출 (분량·양식·표절률 담당조교 검토) | ||
3 | 지도교수에게 논문 검토 및 졸업요건 최종 승인서 확인 받기 | ||
4 | ①제본된 논문 ②졸업요건 최종 승인서 학부사무실 제출 | ||
5 | 졸업사정위원회 승인요청 | ||
2. 현장실습 | 직무역량 | 1 | 실습 개시 전 현장실습계획서 제출 |
2 | 실습계획서 승인 후 실습 개시, 실습일지 작성 | ||
3 | 총 320시간 실습 완료 후 실습보고서 작성 | ||
4 | 졸업 전 마지막 학기 초, 졸업인증 신청서 작성 후 학부사무실 제출 | ||
5 | 현장실습 보고서 원본 제출 (분량·양식 담당조교 검토) | ||
6 | 지도교수에게 현장실습보고서 검토 및 졸업요건최종승인서 확인 받기 | ||
7 | ①승인받은 현장실습계획서 ②실습일지 ③실습보고서 ④졸업요건최종승인서 학부사무실 제출 | ||
8 | 졸업사정위원회 승인요청 | ||
3. 캡스톤디자인 | 도전성취역량 | 1 | 캡스톤디자인 수강신청 |
2 |
팀 구성·수행계획서·졸업인증신청서 제출 (팀 구성·수행계획서-담당 교수, 졸업인증신청서-학부사무실 제출) |
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3 | 졸업인증 자격여부 검증 | ||
4 | 과제 수행 (캡스톤디자인 수행계획서에 따른 매주 1회 과제 수행보고서 작성) | ||
5 | ①졸업인증수행계획서 ②최종보고서 ③졸업요건최종승인서 학부사무실 제출 | ||
6 | 담당교수 최종보고서 평가 및 졸업사정위원회 승인요청 |