2021 교육과정
조리외식경영학전공
2019 학년도 입학자부터 적용
| 이수영역 | 학년 | 학기 | 학수번호 | 교과목명 | 학점 | 이론 | 실습 | 설계(캡스톤) | 기타 | 비고 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 기초 | 1 | 1 | HTM101 | 관광학원론 | 3 | 3 | ||||
| HTM102 | 호텔경영론 | 3 | 3 | |||||||
| HTM103 | 외식산업의이해 | 3 | 3 | |||||||
| 2 | HTM101 | 관광학원론 | 3 | 3 | ||||||
| HTM102 | 호텔경영론 | 3 | 3 | |||||||
| HTM103 | 외식산업의이해 | 3 | 3 | |||||||
| 2 | 1 | FSM201 | 외식경영론 | 3 | 3 | |||||
| FSM202 | 조리학개론 | 3 | 3 | |||||||
| FSM203 | 와인주류학개론 | 3 | 3 | |||||||
| FSM204 | 조리외식경영전공진로탐색 | 1 | 1 | 팀티칭 | ||||||
| 2 | FSM205 | 외식서비스마케팅 | 3 | 3 | ||||||
| FSM206 | 기초조리실습 | 3 | 2 | 2 | ||||||
| FSM207 | 식음료서비스실무 | 3 | 2 | 2 | ||||||
| FSM208 | 외식창업코너스톤디자인 | 3 | 3 | 창업 | ||||||
| 전문 | 3 | 1 | FSM301 | 프랜차이즈경영론 | 3 | 3 | ||||
| FSM302 | 조리실무(실습) | 3 | 2 | 2 | ||||||
| FSM303 | 레스토랑시설디자인 | 3 | 3 | |||||||
| FSM304 | 외식산업마케팅조사론 | 3 | 3 | |||||||
| FSM305 | 외식산업인적자원관리 | 3 | 3 | |||||||
| 2 | FSM306 | 식음료원가관리론 | 3 | 3 | ||||||
| FSM307 | 외식창업사례연구 | 3 | 3 | 창업 | ||||||
| FSM308 | 제과제빵실습 | 3 | 2 | 2 | ||||||
| FSM309 | 식문화론 | 3 | 3 | |||||||
| FSM310 | 외식산업프로모션실무 | 3 | 3 | |||||||
| FSM311 | 조리외식경영취업세미나 | 2 | 2 | 팀티칭 | ||||||
| 4 | 1 | FSM401 | 레스토랑운영실무Ⅰ | 3 | 2 | 2 | ||||
| FSM402 | 한방약선음식 | 3 | 2 | 2 | ||||||
| FSM403 | 메뉴상품기획 | 3 | 3 | |||||||
| FSM404 | 음식과관광 | 3 | 3 | |||||||
| FSM409 | 외식창업점포개발 | 3 | 3 | 창업 | ||||||
| 2 | FSM405 | 레스토랑운영실무Ⅱ | 3 | 2 | 2 | |||||
| FSM406 | 외식산업과법 | 3 | 3 | |||||||
| FSM407 | 음식평론과스토리텔링개발 | 3 | 2 | |||||||
| FSM408 | 사찰음식의이해 | 3 | 3 | |||||||
| FSM411 | 외식창업캡스톤디자인 | 3 | 2 | 2 | ||||||
| 3,4 | 학기별 | FSM314 | 연구세미나1 | 3 | 90 | |||||
| FSM315 | 연구세미나2 | 3 | 90 | |||||||
| 3,4 | 계절 | FSM312 | 조리외식경영현장실습1 | 3 | 160 | |||||
| FSM313 | 조리외식경영현장실습2 | 3 | 160 |