글로벌 식품·외식경영 전문가 양성의 요람,

조리외식경영학전공

2024 교육과정

이수
영역
이수
대상
개설
학기
학수번호 교과목명 학점 시수 설계
(캡스톤)
비고
이론 실습
기초
교육
과정
1 1,2 FSM101 외식산업의이해 3 3      
FSM102 조리학개론 3 3    
2 1 FSM201 외식경영론  3  3      
FSM203 와인주류학개론 3 3      
FSM204 조리외식경영전공진로탐색 1 1     전공진로탐색
,팀티칭 
FSM212 제과제빵이론 3 3      
2 FSM215 호텔외식서비스마케팅 3 3      
FSM216 호텔식음료서비스실무 3 2 2    
FSM208 외식창업코너스톤디자인 3 3    
FSM211 호텔기초조리실습 3 2 2   
전문
교육
과정
3 1 FSM301 프랜차이즈경영론 3 3      
FSM303 레스토랑   시설디자인 3 3      
FSM325 호텔외식시장조사론 3 3      
FSM326 호텔외식인적자원관리 3 3      
FSM318 호텔고급조리실습 3 2 2     
2 FSM306 식음료원가관리론 3 3      
FSM307 외식창업사례연구 3 3     창업
FSM309 식문화론 3 3    
FSM310 외식산업프로모션실무 3 3      
FSM311 조리외식경영취업세미나 2 2     취업세미나 
FSM320 프랑스제빵실습 3 2 2   
4 1 FSM403 메뉴상품기획 3 3   창업
FSM409 외식창업점포개발 3 3   창업 
FSM412 프랑스제과및케익디자인실습 3 2 2     
FSM414 미식여행과스토리텔링개발 3 3      
FSM416 한방약선과한과실습 3 2 2    창업
FSM418 레스토랑창업운영실무I 3 2 2   창업 
2 FSM406 외식산업과법 3 3  
FSM411 외식창업캡스톤디자인 3 0 3    캡스톤 
FSM413 디저트카페창업실습 3 2 2    
FSM419 레스토랑창업운영실무II 3 2 2   창업/td>
3.4 여름 FSM312 조리외식경영현장실습1 3   160   현장실습
겨울 FSM313 조리외식경영현장실습2 3   160   현장실습
3.4 학기별 FSM314 연구세미나1 3 90     연구세미나 
FSM315 연구세미나2 3 90     연구세미나